对于美食类的视频栏目,最重要的一点就是与观看端的用户粉丝进行在线互动,直播刚好能够完美的契合这一点。饮食关乎于每个人的日常生活,覆盖面积非常广泛,只要是美食爱好者见到这类视频栏目几乎都会点进去一探究竟,因此竞争也是非常激烈,只有做好互动这一环节才能够在众多竞争对手当中脱颖而出。

民间大厨说流行是由联合利华策划推出的一款美食栏目,也是国内首档以草根厨师为主角的美食节目。草根厨师跟明星不同,能够更好的与用户进行互动交流,让喜爱美食的观众迅速掌握热门菜的制作方法,传扬美食文化。联合利华正是看准了互动这一点,才利用直播推出了这样一档美食节目。

餐饮直播案例

微吼通过SDK工具,将基础直播以及投票、打赏、提问、实时聊天等一系列的用户互动功能全部嵌入到了民间大厨说流行的公众号当中。

投票功能可以让观众投出最喜爱的一道菜,又或是最喜欢的一位厨师,借助这个功能民间大厨说流行还举办了厨师PK活动。在两个多小时的直播中,草根厨师覃卫荣和胡春阳、张宝成、张超等两组厨师分别细致地演示了炒香鹅和花雕手撕鸡的全过程,并配以解说。观看直播的吃瓜群众们也都纷纷参与到紧张刺激的比赛当中,为自己喜爱的菜肴投上自己宝贵的一票,并在比赛过程中通过提问功能与厨师交流心得。观众与观众之间也可以通过聊天积极发表各自看法,讨论喜爱的厨师及菜品。

餐饮直播案例

最终,花雕手撕鸡(925)超过“劲敌”炒香鹅(727),赢得第三期“流行之王”。观众在比赛当中,通过打赏功能还对喜欢的厨师送礼物表示支持,最后一场直播下来,也是一笔不小的收入。

同时,微吼提供的SDK工具有着非常开放的一面,能够充分满足企业在不同场景下的直播需求,让企业根据实际情况自主设计UI及直播间背景。联合利华借助这一点,配合自己的活动主题和主视觉需求,自由随心设计和搭配直播间的UI视觉体验,观众在观看端看到也会感到非常舒服,同时切合主题的直播间在宣传推广层面也起到了非常不错的效果。

餐饮直播案例

借力于微吼提供的SDK服务,联合利华将民间大厨说流行的直播间运营的井井有条,同时开放的风格,又让自己的直播间摆脱千篇一律,成为行业中的佼佼者。